Seminário aborda patrimônio, cultura alimentar e turismo da Itália e Brasil

Evento promovido pelo Programa de Pós-Graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras da Unioeste traz professores italianos convidados 

 

Na próxima sexta-feira, 14, no mini-auditório da Unioeste, professores e pesquisadores da instituição, da Unila, do IFPR e convidados da Universidade de Roma reúnem-se para tratar das “Abordagens ítalo-brasileiras sobre patrimônio, cultura alimentar e turismo”, num seminário internacional promovido Programa de Pós-Graduação Sociedade, Cultura e Fronteiras da Unioeste. 

 

O evento é aberto ao público e vai abordar temas envolvendo desde os localismos alimentares, a reflexões sobre o patrimônio, dieta mediterrânea, a valorização de ingredientes locais e culturas alimentares da América do Sul. “Vamos aproveitar a presença desses professores italianos e ampliar o diálogo, abrindo canais não somente para os acadêmicos, mas para a comunidade”, disse a professora coordenadora do evento, Paola Stafanucci. 

 

A experiência traz trabalhos já desenvolvidos por professores e pesquisadores brasileiros e italianos e leva ao público a oportunidade de conhecer mais sobre a temática da cultura alimentar. “A Itália por si só, já tem uma cultura muito forte ligada à comida, e por meio desses estudos será possível conhecer melhor o que tem produzido sobre o tema” . 

 

A Fundação Cultural é uma das apoiadoras do evento.

 

O evento é aberto à toda a comunidade e as inscrições devem ser feitas acessando o link: https://midas.unioeste.br/sgev/eventos/pct

 

Obs: Haverá certificação aos ouvintes, mediante inscrição.

 

VEJA A PROGRAMAÇÃO

8h / 8h30 – credenciamento

8h30/9h – Cerimônia de abertura: A importância da internacionalização

9h/ 9h45 – Confereência de abertura “Do foie gras à feijoada: a variabilidade de modelos gastronômicos entre localismos alimentares e globalização”n / Dr. Ernesto di Renzo – Università degli Studi di Roma Tor Vergata

9h45/10h – Intervalo

10h/10h20 – Exposição fotográfica: “A comida e a arte” dos alunos da IFPR / Curadoria: Ms.Givaldo Moisés de Olievira

10h20/11h30 – Mesa Redonda 1: Patrimônio e Turismo / Dra. Andressa Szekut – Unioeste / Dra. Rosilene de Fàtima Fontana  – Unioeste /Dr. Valcyr Gregory – Unioeste

11h30 / 13h30 – Almoço

13h30/ 14h45 – Encontro Interdisciplinar: A dieta mediterrânea / Dra. Valéria Tromba – La Sapienza Università di Roma / Dr. Ernesteo di Renzo – Università degli Studi di Roma Tor Vergata

14h45 / 15h45 – Mesa Redonda 2: Estudos de casos: Ações alimentares na academia fronteiriça / Dra. Érika Marafon – Unila / Dra. Gislaine Silveira Simões – IFPR / Ms. Aurelinda Barreto Loés e Dra. Eurídice Ribeiro de Alencastro – Unioeste

15h45/ 16h: Intervalo

16h/17h15 – Mesa redonda 3: Cultura Alimentar / DR. Andrea Ciachi – Unila / Ms. Paola Stefanutti – IFPR / Ms. Zulma Inés Masi Godoy – Instituto Paraguayo de Artesania

17h15/17h30 – Agradecimento e encerramento